치킨 프랜차이즈 업계… 잇단 소송전으로 ‘시끌’ > 프랜차이즈 News

본문 바로가기
사이트 내 전체검색


프랜차이즈 News

 

치킨 프랜차이즈 업계… 잇단 소송전으로 ‘시끌’

작성자 이지윤가맹거래사
작성일 17-11-08 23:30 | 조회 120 | 댓글 0

본문

뿌링클 치킨, 특허권 침해 VS 근거 없는 주장

최근 프랜차이즈 업계가 다양한 소송에 휘말리면서 어수선한 분위기가 연출되고 있다. 이 가운데 가격 인상으로 몰매를 맞던 치킨 업계의 소송전은 더욱 과열되는 분위기다.

8일 식품업계에 따르면, 치킨 프랜차이즈 네네치킨이 bhc의 뿌링클 치킨이 자사의 스노윙 치킨 특허권을 침해했다며 뿌링클 치킨의 폐기를 요구하는 특허권 침해 금지 청구 소장을 최근 서울중앙지방법원에 제출했다.

소장에 따르면 네네치킨은 bhc의 뿌링클 치킨에 대한 성분 조사를 실시한 결과 총 18가지 성분 가운데 16개 원재료가 자사의 ‘스노윙 시즈닝(야채)’ 성분과 동일하고, 나머지 2개의 성분은 ‘스노윙 시즈닝(치즈)’의 성분과 동일하다고 밝혔다.

▲ 네네치킨 스노윙 치즈치킨, bhc 뿌링클 치킨

앞서 네네치킨은 지난 2009년 스노윙 치킨을 출시하고 올해 1월 ‘스노윙 치즈치킨 조리방법’을 국내에 특허 출원한 바 있다.

네네치킨 관계자는 “식품업계에서는 신제품을 출시하기 위해 수많은 개발 착오를 겪으며 노력한 기업의 제품을 카피하고, 마치 본인들이 원조인 것처럼 홍보하는 경우를 자주 볼 수 있다”며 “이에 대해 사회에 경종을 울릴 필요성이 있다고 판단해 소송을 진행하게 됐다”고 전했다.

반면 bhc는 뿌링클은 bhc치킨만의 원료 배합과 제조방법으로 개발됐고, 뿌링클이 특허를 침해했다는 것은 상대방의 일방적인 주장이라고 일축했다.

bhc에 따르면 네네치킨 측은 스노윙 치즈치킨 조리방법에 대해 올해 1월 2일 특허 등록된 것에 대해 특허권 침해 소송을 제기하였으나, 지난 2014년 11월 출시 된 bhc의 뿌링클은 제조 방법뿐만 아니라 제품의 콘셉트가 전혀 다르다는 것.

이에 대해 bhc는 법을 통해 제대로 된 진실을 규명할 것이고, 일방적이고 전혀 근거가 없는 이번 소송에 대해서는 합리적이면서도 강력한 법적 대응을 하겠다고 밝혔다.

외와 별개로 bhc는 한때 한솥밥을 먹던 BBQ와도 법적다툼을 진행중이다. BBQ에 물류계약 파기를 당한 bhc가 물류용역대금 손해배상 청구소송을 지난 4월부터 진행중이다. 이 과정에서 bhc는 지난달 26일 종전 135억원이었던 청구금액을 2364억으로 대폭 상향하기도 했다.

앞서 BBQ는 경쟁사로부터 물류를 공급받다 보니 신메뉴 개발 정보 등 영업 비밀이 새어나가고 가맹점 불안이 커져 계약을 유지할 수 없다고 항변했다. 그럼에도 bhc는 2013년 BBQ가 bhc를 미국계 사모펀드 로하튼에 매각하면서 물류용역을 패키지딜로 넘겼지만, 계약기간 만료 전인 4월 계약을 일방적으로 파기해 금전적으로 피해를 봤다는 입장이다.

bhc 관계자는 “BBQ가 일방적으로 물류계약을 파기했고, 그동안 일곱차례나 내용증명을 보내 시정을 요구했으나 받아들여지지 않아 인건비 등 회사의 피해금액을 재산정해 나오게 됐다”고 소송 배경을 설명했다.

잇따른 소송전으로 치킨 프랜차이즈 업계가 시끄러운 가운데, 최근 한국프랜차이즈협회가 자정안을 발표하며 상생을 내세우고 있다는 점에서 소비자들의 인식이 나빠지지는 않을지 우려의 목소리도 나오고 있다.



원문보기:
http://betanews.heraldcorp.com:8080/article/762444.html#csidxac1b852909fed77be5f26fee8102379 onebyone.gif?action_id=ac1b852909fed77be

0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • LinkedIN으로 보내기
  • REDDIT으로 보내기
  • delicio으로 보내기
  • pinterest으로 보내기
  • 블로거로 보내기
  • TUMBLR로 보내기
  • Naver Blog로 보내기

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

상단으로


Copyright © insura.co.kr All rights reserved.